Письмо №5
Академическая жизнь в очной школе
В ноябре проходят традиционные встречи с родителями в формате «Родительской карусели», на которых можно обсудить академическую успеваемость учеников и динамику его продвижения с педагогом-предметником. В начальной школе также проходят «родительские гостиные» — это особый формат общения, когда мы вместе с психологами и педагогами обсуждаем возрастные особенности детей, динамику развития группы, делимся наблюдениями и опытом. Родители смогут задать вопросы, поделиться своими наблюдениями и переживаниями. Такой формат поможет сохранить атмосферу доверия и открытости, а также даст каждому родителю более целостное представление о развитии детей и направлении работы школы.
На уроках театра 5-6 классы под руководством педагога Евгении Файковой готовились к спектаклю «Тайна вдохновения», который представили зрителям 10 ноября.
Путешествие в мир вдохновения
  • Истоки
    С самого начала учебного года мы отправились в далёкое прошлое, в истоки театра Древней Греции, чтобы понять, как зарождалось то таинственное озарение, что рождает великие идеи.
  • Важный вопрос
    Придумывая новые сюжеты и образы, наши юные артисты пытались отыскать ответ на живой и важный вопрос: как и где возникает та сила, что питает душу и ведёт вперёд?
  • Сцены из античности
    Мы создали сцены из жизни знаменитых деятелей античности: пофантазировали, как рождались чудеса света, о чём шептались философы, какими словами искрились их открытия. Конечно, это лишь художественный вымысел, но мы старались прочувствовать ту искру, без которой мир был бы холоден и тускл.
  • Кулинариум и столярная мастерская
    На кулинариуме также говорили о вдохновении, как оно влияет на приготовление различных блюд. Даже придумывали свои чудеса света. На столярной мастерской, ребята сами сделали макеты чудес света, подготовили реквизит для сцен Древнего мира.
  • Современное вдохновение
    Пока мы вели диалог с древностью, также одновременно задавались тем же вопросом в своём времени: что такое вдохновение для современных подростков?
  • Замысел показа
    Этот показ — это размышление, попытка уловить и передать настроение необычного, но чрезвычайно ценного чувства, которое вдохновляет нас творить, мечтать и жить полной жизнью.
Посмотреть видео спектакля можно по ссылке.
Краткая сводка академических событий
  • Диагностика МЦКО
    11 ноября ученики 5-х классов написали диагностику МЦКО по функциональной грамотности, которая проверяет три составляющие: читательскую, математическую и естественно-научную грамотность.
  • Общие сборы
    14 ноября, в последний день модуля, прошли общие сборы, на которых мы подвели итоги 1 триместра, наградили грамотами за академические успехи и отметили благодарностями тех, кто был активно вовлечен в жизнь школы.
  • Завершение триместра
    Завершился первый триместр, а это значит, что ученики с 4 по 11 класс получили свои первые триместровые отметки в этом году. Ребята с 1 по 3 класс, хоть и не получают отметок, но также могут узнать свои академические результаты, проверив в Электронном Журнале свои образовательные результаты. Если они успешные, это говорит о том, что ученик усвоил весь необходимый материал этого триместра.
оценивание
В предыдущих письмах мы уже опубликовали короткие видео о том, как устроены наши программы. А теперь хотим затронуть не менее важную тему – оценивание. Посмотрев ролик, вы узнаете, почему мы выбираем работать по принципам формирующего оценивания, сокращаем количество отметок до минимума и какой результат видим.
Внеурочная жизнь
Экскурсии
4 Дельта посетил Большой театр, 4 Омега — музей Дом сказок «Жили-Были», 2 Кси — музей самоцветов, 1 Гамма — Российскую государственную детскую библиотеку, 10 класс — ГМИ им.Пушкина, 3 классы — Музей Л.Н.Толстого, 5 класс — инновационный центр «Сколково». А ребята подготовительного класса побывали в музее «Экспериментаниум» в рамках работы над проектом, где путем голосования выбрали тему для изучения — ей стала «Химия».
Программа профессионального самоопределения
7 ноября для учеников 7-11 классов прошел «Weekend профессий» — мероприятие, которое собирает вместе успешных представителей разных профессий для открытого разговора с подростками. Специалисты делятся личными историями о выборе профессионального пути и отвечают на все вопросы участников.
«Weekend профессий» — это встречи с людьми, которые действительно любят свою профессию. Про всех гостей уверенно можно сказать, что они успешно занимаются любимым делом. Для кого-то выбор был ясным и простым, кто-то шел к своей мечте много лет, но определенно каждый эксперт счастлив в своей сфере и знает, что он на своем месте.
В этот раз нашими гостями были:

  • Данила Львов — руководитель группы разработки спецпроектов в Финтехе Яндекса, специалист по сплит-тестам в Яндекс Браузере. Более 13 лет в IT, ранее — в компаниях Делимобиль и Admitad.
  • Дмитрий Комендантов (папа ученицы 4-Омега класса) — эксперт по коммуникациям и крупным проектам ВКонтакте. Его сильная сторона — создание эффективных стратегий общения!
  • Кирилл Пономарев (папа ученицы 7 класса) — юрист крупной нефтегазовой компании, занимается вопросами контрактов и правового обеспечения бизнеса.

В сфере медиа:
  • Виктория Поликарпова (мама ученицы 3-Тау класса) — заместитель руководителя новостного агентства и пресс-служб «Россия сегодня».
  • Мария Залунина (мама ученика 4-Дельта класса) — руководитель направления корпоративной социальной ответственности, продюсер и сооснователь медиа-проектов, участвовала в создании крупных НКО (не сможет сегодня участвовать)
Выезды в компании
и вузы
10 ноября ученицы 9-10 класса, интересующие медицинским направлением, и лицеисты академического трека МГИМО MED побывали
в Олимп Клиник МАРС — современном многопрофильном медицинском центре, открывшемся в 2024 году. Наши коллеги из Клиники Teenology погружали юных медиков в мир медицины. Экскурсию провёл Андрей Вадимович Королёв —доктор медицинских наук, профессор, хирург-травматолог-ортопед, главный врач и медицинский директор Олимп Клиник МАРС. Он показал ребятам, как устроен круглосуточный стационар, рассказал о принципах работы отделений и тонкостях оказания экстренной помощи. Ребята увидели, как работают современные медицинские технологии, и впервые заглянули «внутрь» частного стационара.
А 11 ноября ученики 8-11 классов посетили Финансовый университет при Правительстве РФ.

В программе были:
  • презентация факультетов и образовательных программ: узнали, кем можно стать и куда поступить.
  • посещение уникального Музея денег и рассказ об истории финансов.
  • информация о возможностях поступления и особых условиях для наших учеников.
  • визит на кафедру казначейства: разговор о блокчейне, криптовалютах и мире частных денег.
«Что? Где? Когда?» От кафедры английского
6 ноября кафедра английского языка провела интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» на тему «Традиции и культура Великобритании» для учеников 1–11 классов. Игра стала отличной возможностью проверить знания, развить коммуникацию, критическое мышление и умение работать в команде.

Ребята обсуждали вопросы, аргументировали свои ответы, учились слышать друг друга и принимать решения вместе — всё это в атмосфере азарта и дружественного соперничества.Такие форматы помогают видеть язык шире: не как предмет, а как инструмент для взаимодействия и познания мира.
ДУО
В нашем креативном центре социализации и дополнительного образования прошли интересные активности.

Подписывайтесь на телеграм-канал ДУО, чтобы не пропустить анонсы мероприятий.
Подписаться!
Посмотреть
Записаться можно на платформе ДУО.
Подробнее
Вступить в уже существующий клуб или организовать свой может каждый!
Подробнее
Лагерь выходного дня «СО СМЫСЛОМ»
8 ноября прошла очередная встреча лагеря.

На этот раз исследовали вопрос — «что такое добро и зло?».

Ребята пришли к выводам:

  • «добрыми» и «злыми» мы можем называть только поступки и мысли, но не людей самих по себе;
  • качество поступков определяется, скорее, последствиями для окружающих людей, чем личными намерениями поступающего;
  • важно уметь помогать другим, не оказывая медвежьей услуги: причинять добро — тоже плохо, его нужно творить, когда другому это действительно требуется.

Следующие встречи 16 и 29 ноября. Будем рассуждать о том, «Что такое свобода?» и «Можно ли лгать во благо».

Присоединиться может любой желающий!
Что нового в клубах Сообщества «Дети — детям»?
Ребята продолжают развивать направления. Например, лидер клуба путешественников Мирослава Лазарева предложила отправиться Сообществом в Сергиев Посад и разработала авторскую образовательно-развлекательную программу для поездки, которая состоялась в выходные.

Всё путешествие Мира сопровождала интереснейшими историческими сводками, организовав приятное и полезное времяпрепровождение.
Начался прием заявок на III Детский проектный форум «Большие идеи» — это место, где дети говорят на темы, которые интересуют взрослых.

Уже третий год мы предоставляем школьникам площадку для реализации смелых замыслов в сфере технологий, экологии, бизнеса, урбанистики и здоровья. И этот форум — не исключение: мы с предвкушением ждём ваши Большие идеи!

Как принять участие?

Первый этап: оставьте заявку на участие на сайте до 31 декабря и пройдите бесплатный онлайн-курс «Проект с нуля», созданный специально для подготовки к форуму.

Второй этап: до 2 февраля 2026 года выберите направление и подготовьте вашу идею или проект для участия.
Финал: приезжайте на форум в конце марта 2026 года.
ВСЕ ПОДРОБНОСТИ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ФОРУМА
Соучастное проектирование
Мини-проекты нашего соучастного проектирования в этом году активно стартовали. Первым мероприятием стал осенний cубботник. Традиционно мы проводили его раз в год весной, работали только педагоги, а вот в прошлом году к нам присоединились наши семьи, после чего выдвинули предложение проводить субботник 2 раза в год, чтобы сохранять нашу территорию в чистоте и порядке. В этом году погода была дождливая, и мы с удовольствием поработали внутри школы.

Более 70 учеников, родителей и педагогов пришли поработать над улучшением школьного пространства.

  • Разобрали и упаковали вторсырьё,
  • покрасили капсулы уединения от 3 ТАУ,
  • собрали и упаковали макулатуру,
  • изготовили накопители для использованных стаканчиков,
  • оформили школу к тыквенной вечеринке,
  • угостились вкусными пирожками, кексами и чаем в нашей столовой.

А после работы был сюрприз — кинопоказ короткометражного фильма «Чудомобиль» и встреча с актёрами и режиссёром.
Тыквенная вечеринка и первая в истории очной школы ночевка — это тоже результат совместной работы педагогов, родителей и учеников. 20 мастер-классов было организовано для начальной школы и 18 для 5-11 классов, в том числе, ведущими выступали сами ученики.

Также состоялись премьеры двух фильмов, которые сняли ученики 6-10 классов:
  • Фильм «Школьный Апокалипсис» от киностудии «Kinosk» и учеников 6 класса;
  • Фильм «Синтезия» от киностудии «Фитиль».
Завершился праздник костюмированным дефиле, конкурсами и дискотекой, которую подготовили и провели ученики старших классов, а педагоги-кураторы сопровождали и помогали во всем: от оформления до подбора костюмов.

Благодарим наши творческих, инициативных, активных и безмерно любимых родителей-помощников и партнеров:
  • Анна Решетникова (7 класс),
  • Люся Зайцева (3 и 5 класс),
  • Маша Шевчук (2 класс),
  • Аня Воробьева (2 и 4 класс),
  • Алена Татулова (6 класс).
провели удивительные мастер-классы. А родители 1 Гамма организовали роспись шоперов.

Ночевку спроектировала инициативная группа наших кураторов 7 и 11 класса совместно с учениками 3-4 и 7 класса. В программе были — пицца, прохождение квеста, игры в настолки, просмотр фильма и сон в спальных мешках в актовом зале.
Атмосферно, тепло, увлеченно, с радостью и в удовольствие детям — это невероятно ценно для школы.
Просветительская работа с родителями

27 октября прошла вторая в этом году встреча со специалистом Евгенией Наумовой — преподавателем Института Ньюфелда, курсов для родителей и специалистов: «Подростки», «Альфа-дети», «Агрессия», «Дисциплина без нарушения отношений», «Противление», «Буллинг», «Становление сексуальности».
• Практикующий психолог-консультант, психотерапевт, танцевально-двигательный терапевт.
• Автор блога в ТГ «Быть родителем подростка — миссия выполнима» (@byt_roditelem_podrostka) и модератор сообщества «Заботливая альфа».
• Мама дочери-подростка. В прошлом — педагог, учитель биологии, специалист по молодёжной политике и социальной работе с подростками и молодёжью, в том числе с несовершеннолетними правонарушителями и детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации.

Встреча была посвящена теме «Агрессивное поведение»:
• Почему возникают вспышки гнева и ярости?
• Что является источником, причиной агрессивного поведения?
• Что является «панацеей» от агрессивного поведения?

Полезные книги:
  • «Покой. Игра. Развитие. Как взрослые растят маленьких детей, а маленькие дети растят взрослых», Дебора Макнамара.
  • «Еда и отношения. Как накормить и напитать наших детей и всех, кого мы любим», Дебора Макнамара.
  • «Не упускайте своих детей. Почему родители должны быть важнее, чем ровесники», Гордон Ньюфелд и Габор Матэ.
Спортивная жизнь
Новости спорта в школе «Олимп-Плюс»! Модуль подошёл к концу, и он выдался насыщенным спортивными событиями!
  • Новости футбола
    11 ноября состоялись выездные товарищеские матчи со школой «Хорошкола». Наши ребята играли двумя составами — 1–2 классы и 3–4 классы.

    В упорной борьбе команда младших ребят уступила со счётом 8:2, но показала отличную игру, стремление к победе и настоящие волевые качества.

    Команда 3–4 классов сыграла уверенно и завершила матч боевой ничьей 5:5, что стало отличным стимулом для следующей игры.

    Уже 12 ноября на домашнем матче ребята проявили собранность и командный дух и одержали уверенную победу над школой «Золотое сечение» со счётом 9:6!
  • Шахматы
    Буквально вчера в школе состоялся рейтинговый турнир по шахматам.
    Ребята соревновались в напряжённой борьбе на протяжении 2,5 часов, пройдя 7 туров. Поздравляем победителей:
    🥇 Рыбаков Никита (4-Дельта)
    🥈 Глеб Орешников (3-Дзета)
    🥉 Лебедев Арсений (2-Ро)

    Теперь у участников появится официальный рейтинг ФШР — большой шаг вперёд в шахматной карьере!
  • Волейбол
    2 ноября волейбольная команда «Динамо», в которой состоят ученицы нашей школы, одержала уверенную победу в матче против «Заречье-Одинцово-2» со счетом 3:1.

    Поздравляем спортсменок!
Любопытная афиша:
Что? Где? Когда?
Рекомендации от нашего педагога по искусству
Любы Юсовой
Вот такие насыщенные дни были в нашей школе. Увидимся с вами в следующих письмах!

Дата публикации: 14.11.2025

Другие наши статьи — советуем почитать